Вкус кофе складывается из множества факторов. Например, имеют значение климатические условия и тип почвы. На высокогорных плантациях кофейные ягоды медленно созревают и лучше насыщаются сложными сахарами. Дренаж почвы снижает уровень влаги и за счет этого плоды становятся плотными. Сочетание факторов обеспечивает комплексный вкус. Например, такой есть у сорта "Ямайка Блю Маунтин" http://jbmrus.com/ — его выращивают на одноименном острове.
Виды кофе
Выделяют четыре группы кофейных кустов. Самая известная — арабика. Это требовательное растение, которое требует правильного ухода. Зерна обладают мягким вкусом и ароматом. В зависимости от региона произрастания в них чувствует послевкусие орехов или фруктов.
Робусту выращивают в Африке и Азии. Это растение не так требовательно. Зерна горькие и терпкие. Не каждый ценитель кофе оценит их в чисто виде. Поэтому робусту смешивают с арабикой в разных соотношениях.
Либерика самый редкий вид. Ее выращивают только на Филиппинах. Либерику долго причисляли к робусте и только недавно выделили в отдельный вид. Эти зерна отличаются сильным запоминающимся ароматом.
Эксцельза занимает около 2% от всех кофейных плантаций. Это растение по-настоящему выносливое и способное расти почти в разных условиях. Во вкусе очень много фруктовых нот. Поэтому эксцельзу смешивают с арабикой.
Среди кофеманов встречается мнение, что настоящий кофе чувствуют только через моносорта. Якобы смешивание нужно только для скрытия недостатков напитка. Однако многие баристы рекомендуют экспериментировать и не бояться смешивать разные сорта.
Дата: 18.02.2023.
Беларусь планирует сократить в обозримом будущем объем импортного пива более чем в три раза. Александр Лукашенко намеревается поить белорусов в основном только отечественной продукцией.
В 2010 году доля «пивного» импорта на белорусском рынке составляла 30%. В программе развития пивоваренной отрасли на 2011-2015 гг. запланировано, что через пять лет импорт не должен превышать 5%. В 2015 году девять из десяти продаваемых бутылок должны быть белорусского производства.
Очевидно, в первую очередь, ограничения коснутся украинского пивного продукта. LCD-телевизоры передавали, что белорусские власти собираются ввести лицензирование на импорт украинского пенного в 2011 году. Для компаний, которые не примут условия, доступ в страну прекратится.