Кухонная посуда из нержавеющей стали не только привлекательна, но и практична. Для того, чтобы кастрюля нержавейка прослужила долго, нужно правильно за ней ухаживать. Помимо этого важно правильно выбрать производителя посуды, проверить изделие на наличие брака перед покупкой. На кастрюле не должно быть вмятин, царапин и швов.
Какой должна быть качественная кастрюля
Обычно посуду изготавливают из хромоникелевых сталей. Один из самых дорогих и качественных материалов - сплав 304 (российская маркировка - 08Х18Н9). Иногда вместо никеля в качестве легирующего компонента используют марганец. Такой материал дешевле, но со временем может трескаться.
Конструктивные особенности современной кастрюли:
- внутренний слой из высококачественной пищевой нержавеющей стали;
- дно литое многослойное, индукционное, равномерно распределяющее тепло;
- ненагревающиеся ручки, часто с силиконовыми накладками, прочно закрепленные сквозными заклепками;
- мерная шкала изнутри посуды, показывающая объем жидкости;
- крышка из термостойкого ударопрочного стекла, с удобной ручкой из стали и отверстием для выхода пара.
Правильный уход - гарантия долговечности
Чтобы продлить срок службы кастрюли, нужно правильно за ней ухаживать:
- Не рекомендуется чистить посуду абразивными средствами. Это приведет в негодность полированную поверхность.
- Нельзя использовать моющие средства, содержащие аммиак или хлор.
- Пригоревшая пища отойдет от поверхности, если посуду залить водой на некоторое время, затем помыть мягкой мочалкой.
Бережное отношение и правильный уход поможет любимой кастрюле прослужить не одно десятилетие.
Дата: 09.11.2020.